【通知】关于征集专业(类)招生宣传材料的通知

发布时间:2017-03-08浏览次数:743

招就通知(2017)第2

各学院(部):

当前,随着国家考试招生制度改革稳步推进,专业在招生中的作用日益凸显。为积极应对国家招生改革、深入贯彻落实我校本科教学改革16条文件精神,学校招生领导小组研究决定,从2017年开始实施各学院(部)按大类招生。为在新形势下充分客观地展示各学院专业的办学实力,进一步凸显专业在招生中的主体地位,学校决定开展专业(类)招生宣传材料征集工作,现将有关事项通知如下。

一、征集材料内容

(一)学院(部)基本信息

包括学院(部)名称、网址、咨询电话等信息。

(二)院长(部长)寄语

包括面向考生和家长的欢迎语、学院(部)基本情况、教学师资、本科生培养平台和措施等,控制在500-700字。

(三)招生大类介绍

1.除含有特殊类型招生专业的学院,一个学院采用一个招生大类招生。根据教育部关于招生计划编制要求,招生大类名称须从《普通高等学校本科专业目录(2012)》专业类名称中选择确定。

2.按学院招生大类的基本情况、培养模式、平台课程和培养方案简介等。

(四)大类所含可修专业介绍

专业介绍控制在900字以内,主要包含以下内容:

1.一句话概括专业。用简洁凝练的一句话概括专业特色,如“北斗导航、测山绘水”。

2.专业介绍。包括:专业基本概况,含专业建设、评估认证和专业方向等;教学条件,含师资队伍、教学设施、培养举措和经费支持等;学术水平,含学科建设、科研方向和取得的成果等,要突出各类条件、措施对本科生教育的支撑作用。

3.培养目标。专业人才培养目标。

4.学习内容。主要的课程设置,包括理论课、实验课、实习和第二课堂等。

5.教育国际化。专业在课程设置、教学内容以及教学手段等方面采取的国际化措施,以及通过其他形式为本科生提供的国际化教学资源、为本科生出国提供的指导和资助等。

6.学生发展。近年来本科生培养成果、就业、升学出国等相关情况。

1)本科生培养成果,包括学生获奖、发表论文、参与实践创新项目等能体现学生学术及综合能力发展的成果;

2)本科生就业情况,包括就业率、就业单位类型、就业地域分布、主要从事的工作内容、预期薪酬等;

3)本科生深造率(升学出国率)和保研率,深造的学校和专业等。

7.校友展示。优秀本科校友介绍,包括入学年份、现从事的工作、主要成绩或事迹简介等,每个专业介绍3-6人,应涵盖不同年龄阶段。

(四)学院(部)和专业(类)相关图片

展示学院(部)、专业办学水平和特色的图片,师生参与各种形式学习、实践创新、国际交流、文化体育等活动的照片。

二、材料要求

要充分考虑考生和家长的关注点,以其喜闻乐见的风格和形式编写、组织材料。文字材料要求简洁凝练、表述准确、文意通畅,既充分展示办学实力、又客观准确;图片资料应画面清晰、具有美感。

专业(类)介绍材料是对专业(类)办学水平的集中展示,是吸引优秀生源报考本专业(类)的重要途径,各学院(部)、专业应高度重视,学院(部)主要领导应亲自部署、把关,确保材料质量。

三、材料提交方式

文字材料应为word形式、图片资料应为jpg格式,以学院(部)为单位形成一个压缩文件,于330日前发送至邮箱zs@cumt.edu.cn。文字材料应同时提交由学院负责人签字的纸质档,于330日前交至行健楼A109

联系人:杨昭,联系电话:83591666

201738