就业动态

学校邀请在国际组织实习任职人员来校进行讲座

发布时间:2017-05-24浏览次数:224

522日晚19时,应学校的邀请,联合国教科文组织统计所青年专员梁琳女士、国际民航组织总部访问学者赵伟州先生在博学三号楼B101教室向全校师生分别作了题为“到国际组织工作去” 和“想 向 享走进国际民航组织”两个专题讲座。讲座由招生就业处副处长胡卫新主持,来自全校各专业的180余名同学到场聆听了讲座。

梁琳主要围绕着“联合国日常工作如何开展”、 “为什么要进入联合国任职”以及“怎样能够进入联合国任职”三个主题展开。首先,她为大家播放视频展示了联合国工作的日常,为大家揭开了联合国的神秘面纱。接下来她指出随着不断改革发展,我国的国际影响力不断提升,国家需要一大批优秀人才参与国际工作,而目前我们国家参与国际事务的各类公务员总数在世界排名与我国的大国地位极不相符,国家急需具有国际视野、熟悉国际规则、具有中国情怀、通晓国际语言、能够参与国际事务和国际竞争的人才,这既是机遇也是挑战,更是年轻一代人义不容辞的责任。最后,结合自己申报的经验,梁琳给在场的同学们提供了前往联合国实习任职一些申请和面试上的注意事项和宝贵建议。赵伟州则从自己的国际民航组织实习经历开始,着重为大家介绍了联合国的各个机构设置,以及大学生通过什么渠道能够申报相应的国际项目,鼓励大家要不畏失败,勇敢尝试。讲座结束后同学们围绕两位积极踊跃的提问,他们也认真细致的一一回答每个同学的问题。

  两个多小时的讲座既囊括了世界的风云变幻和中国的发展变化、又包括了个人的经历和联合国的日常工作,两位在国际组织实习任职的人员开阔的国际视野、幽默的语言风格让在座180余名师生意犹未尽,掌声不断。

讲座现场

讲座现场

讲座现场

讲座现场