就业动态

商务部国际贸易经济合作研究院研究员周密博士来校进行讲座

发布时间:2017-05-24浏览次数:197

517日下午,商务部研究院研究员、美洲与大洋洲研究所副所长周密博士应学校的邀请,在环测学院报告厅向全校师生作了题为“当代大学生如何投身于国家重大战略,走向国际”的专题讲座。讲座由招生就业处副处长胡卫新主持,来自全校各专业的200余名同学到场聆听了讲座。

周密研究员主要围绕着“中国面临的国际形势和三大战略举措”、“当代大学生的优势与劣势”和“当代大学生如何投身国家重大战略”三个主题展开。首先,他为大家简单的分析了刚刚结束的“一带一路”国际合作高峰论坛的主要思想,并且指出从近几年的APECG20峰会以及今年即将举办的金砖会议中可以看出,中国在国际中扮演着越来越重要的角色。接下来,他结合自身的体会,指出了网络时代下的大学所具备的优势和存在的劣势,希望大家应该从自身出发把握机会,扬长避短。最后,周密研究员从自己的工作出发,鼓励同学们结合国家重大战略、把握多元学习机会、跳出红海竞争空间、有效参与跨界创新机会、精心准备投身于国家重大战略,走向国际。

在讲座结束后的提问环节中,同学们积极踊跃提问,周密研究员也认真细致的一一回答每个同学的问题。他鼓励同学们学好外语,走出国门,并引用“时间就像海绵里的水,只要你肯挤总是会有的”来鼓励同学们充分利用空余时间学习自己感兴趣的知识,为自己的未来做好准备。周密研究员在讲座中旁征博引,诙谐幽默,引发了在座同学们的兴趣,激发了同学们的思考,现场掌声不断。

当前,支持和鼓励大学生到国际组织实习任职的工作尚在起步阶段。这项工作即是提升青年参与全球治理的需要,也着眼长远,具有战略性和开拓性。此次讲座是学校“推送学生到国际组织实习任职系列讲座的第一讲,由招生就业处主办,接下来,学校还会继续邀请相关的专家和校友来校进行讲座沙龙,进一步拓展提升学生的国际视野。

讲座现场

讲座现场