全国就业创业工作暨2017年普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议召开 李克强总理作出重要批示

发布时间:2017-05-11浏览次数:55

510日,全国就业创业工作暨2017年普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议在北京召开。会议传达了中共中央政治局常委、国务院总理李克强关于促进就业创业的重要批示。

会议指出,要深入实施就业优先战略和更加积极的就业政策,狠抓就业创业各项新举措落地,突出重点,精准施策,促进经济发展扩大就业,推动创业创新带动就业,突出抓好高校毕业生等重点群体就业,加强职业培训提升就业能力,强化就业创业公共服务,全面完成今年城镇新增就业1100万人以上、城镇登记失业率4.5%以内的目标任务,全力确保就业局势稳定,为保持经济平稳健康发展作出更大贡献。

会议强调,做好高校毕业生就业创业工作事关社会和谐稳定大局,各地区各有关部门各高校要主动服务国家战略和经济社会发展需求,提高就业指导和服务能力,加大帮扶力度,引导毕业生到先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业、现代农业等领域就业创业,鼓励毕业生到基层工作。要强化理想信念教育,深化创新创业教育改革,以市场需求为先导,完善专业学科布局,加强招生、培养和就业联动,切实增强学生就业竞争力和创业能力。

会议具体提出以下四点要求:

一、面向基层,落实好基层服务项目

牵头组织实施好“教师特岗计划”,2017年招募8万名毕业生到中小学任教,在去年基础上增加1.5万人。配合中央组织部、人力资源社会保障部、共青团中央等部门共同组织实施好“大学生村官”、“三支一扶”、“西部计划”等基层服务项目,落实好学费补偿、助学贷款代偿、资金补贴等政策,积极引导毕业生到中西部地区、东北地区和艰苦边远地区就业创业。

二、拓宽空间,鼓励毕业生多渠道就业

广泛收集就业信息,主动组织专场招聘活动,围绕国家重大发展战略,引导毕业生到重点地区、重大项目、重要领域就业,鼓励毕业生到中小微企业、社会组织就业,支持毕业生到城乡社区和农村从事教育文化、卫生健康、医疗养老、扶贫开发等工作。开展征兵宣传,落实优惠政策,鼓励大学生到军营建功立业,实现报名人数和征集人数“双增长”、大学生征集比例进一步提高的目标。有针对性地开展宣传动员,支持高校毕业生到国际组织实习任职。

三、提升能力,深化创新创业教育

完善创新创业教育课程体系,使专业教育与创新创业教育有机融合。注重实践育人,处理好知识教学和实践教学的关系,将优质实践教学资源引进高校。建设第二批深化创新创业教育改革示范高校,推广全国创新创业典型经验。建设全国万名优秀创新创业导师人才库,充分利用大学科技园等各种资源,建设一批创业孵化基地、众创空间,举办好第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛和2017年全国职业院校技能大赛。

四、精准帮扶,加强思想教育和指导服务

高校要把做好毕业生就业创业工作作为落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议和在中国政法大学考察时重要讲话精神的具体举措,鼓励青年励志勤学、刻苦磨炼,在不懈的奋斗中成长进步。广泛宣传党和政府对高校毕业生就业的重视和关爱,把思想政治教育与帮助学生解决就业实际困难有机结合起来,像对待自己孩子一样热心、悉心、关心。充分利用“互联网+就业”新模式,通过微博、微信、移动客户端等新媒体为毕业生送政策、送指导、送信息,实现“智慧就业”。建设一支职业化、专业化的就业工作队伍,为学生提供个性化就业指导服务。对家庭经济困难、少数民族、身体残疾、建档立卡的贫困家庭毕业生,实施精准帮扶,落实岗位信息,落实指导服务。

中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,中共中央政治局委员、国务院副总理马凯出席会议并讲话。