我校举行可持续设计研究院成立暨孟建民院士聘任仪式

发布时间:2017-04-03浏览次数:35

3月31日下午,中国矿业大学可持续设计研究院成立暨孟建民院士聘任仪式在建筑与设计学院报告厅举行。

经学校研究,并征得中国工程院院士孟建民同意,决定聘任孟建民院士为学校特聘教授,任中国矿业大学可持续设计研究院院长。

仪式上,校长葛世荣为孟建民院士颁发了聘任证书。校党委常委、组织部部长王增国宣读了中国矿业大学可持续设计研究院成立及孟建民院士聘任决定。建筑与设计学院院长罗萍嘉介绍了孟建民院士简历及其在学术上的成就。

葛世荣校长代表学校向孟院士对学校发展的关心和支持表示感谢。他指出,学校提出“三个一流”的建设目标以后,陆续成立了一批国际性的研究平台,学校也希望各学科能够成立研究平台来推进特色发展,孟院士担任院长对学校的学科发展具有里程碑意义和示范意义。他表示,学校将对可持续设计研究院予以大力支持,也希望在孟院士的率领下,研究院的建设能结出硕果,在学科建设中凸显特色,为学校的学科建设、人才培养作出贡献,为国家经济社会发展特别是人居环境的可持续发展贡献力量。

孟建民院士在讲话中表示,中国矿业大学是全国重点高校,历史悠久、实力雄厚,有着很高的社会美誉度。自己对于应邀担任学校特聘教授并出任“可持续设计研究院”院长感到十分荣幸,也倍感责任重大,同时有机会为家乡的教育事业作贡献也实现了自己多年的夙愿。可持续性研究院的成立既是学校在学科建设和人才培养模式上的一次重要探索,也彰显了矿大的社会责任意识。他表示,有学院在可持续设计方面进行前期积极探索和专业学科布局的良好基础,在学校领导的关心支持和全院师生的共同努力下,可持续设计研究院一定会结出丰硕的果实,为“建设一流大学、一流学科”作出应有的贡献。

中国建筑学会常务理事、江苏建筑职业技术学院副院长季翔,徐州市建设局、徐州市规划局、徐州建筑设计院、江苏师范大学美术学院、徐州工程学院艺术学院、我校人事处等单位负责人及师生代表参加了仪式。仪式由建筑与设计学院院长罗萍嘉主持。

下午,葛世荣校长、孟建民院士共同为中国矿业大学可持续设计研究院揭牌,并参观了院士办公室及矿业城市更新与矿区可持续规划研究所、城市地下空间与建筑环境研究所、创意设计研究中心场地。

仪式结束后,孟建民院士为广大师生作了题为“建筑的未来性”学术报告。他分别从未来性定义、未来性思考、未来主义的建筑、科技进步对建筑发展的影响等方面进行了阐述。通过列举实例,孟建民院士讲述了未来性建筑的定义,即创造观念上的突破或对社会产生重大影响的建筑,并提出了“站在未来看当下”的思考方式。他还通过视频展示了自己在“动态建筑”方面所进行的实践,并阐明了相关的设计理念。最后,孟建民院士用微电影《建筑的未来性》向在场师生展示了未来建筑的无限可能性,并再次强调“站在未来看当下”,号召发掘建筑的新形式、新定义与新理念。讲座结束后,同学们积极提问,孟院士给予了耐心细致的解答。


孟建民院士简介:

孟建民,中国工程院院士、全国工程勘察设计大师,国家一级注册建筑师,第七届梁思成建筑奖获得者,现任中国建筑学会副理事长,深圳市建筑设计研究总院有限公司总建筑师。孟院士长期致力于建筑设计实践以及其理论研究,在全国各专业刊物上发表相关学术论文近60篇,著有《本原设计》等多部学术著作,在国内建筑设计领域享有盛誉。设计作品获国家优秀设计奖、中国建筑学会建筑创作奖、全国优秀工程勘察设计行业奖、建设部优秀设计奖、卫生部优秀设计奖等30余项。

我校举行可持续设计研究院成立暨孟建民院士聘任仪式

校长葛世荣为孟建民院士颁发聘任证书

葛世荣校长、孟建民院士共同为中国矿业大学可持续设计研究院揭牌

孟建民院士作学术报告


新闻来源:建筑与设计学院