就业动态

教育部网站报道我校就业工作典型做法

发布时间:2017-03-17浏览次数:71

317日,教育部网站“一线采风”栏目以《中国矿业大学“六大工程”推进毕业生就业工作》为题,对我校就业工作典型做法进行了专题报道。

我校历来高度重视毕业生就业工作,始终把握“实现更加充分更高质量就业”的毕业生就业工作目标,推进“六大工程”建设,实现了高质量的充分就业。

  

相关连接中国矿业大学“六大工程”推进毕业生就业工作(教育部网站)

附:

中国矿业大学“六大工程”推进毕业生就业工作

实施全国性就业市场拓展工程。在全国范围内广泛拓展实习就业基地,建成校外基地400余个,在广州、苏州、深圳、西安等地集中邀请当地知名企业进行现场推介和就业信息发布,发挥各地校友会、校友企业作用,促进就业,提高就业质量。围绕“一带一路”、长江经济带、京津冀协同发展等国家发展战略,每学年进行3次大规模市场开拓,组织两场大型校园双选会,参会企业数量和质量不断提升。

实施“互联网+”精准信息服务工程。建立“互联网+”就业信息推介模式,实现就业网站、手机APP、就业微信、就业微博等4个终端学生就业信息获取渠道全覆盖。充分利用教育部就业一体化平台、江苏省就业网络联盟和学校就业网站,及时收集、发布就业信息。汇总整理上百个地市就业中心公众号二维码向学生发布,实现毕业生与就业中心“等带宽”获取就业信息。就业指导中心微信公众平台和官方微博坚持每天为毕业生推送各类求职信息、职业指导,“粉丝”量达3万余人。在学校主页开发毕业生“求职动态”毕业生展示推荐专栏,定期实时公布学校就业进展。

实施“一对一”困难毕业生扶助工程。实行就业困难学生学院领导“承包制”、“一对一”进行帮扶。坚持就业率动态统计,定期对困难毕业生就业状况进行摸底调查。坚持分类指导,校领导带队到二级学院进行调研,破解重点难点。近三年来为1571名家庭经济困难毕业生申请求职补贴257万元,组织近150名学生参加“困难家庭大学生就业能力提升计划”。主动联系中西部地区的单位来校招聘,加强对少数民族就业困难学生的帮扶。开展就业困难毕业生心理咨询,邀请社会专家、企业高管、校内教授和杰出校友等,开展女大学生职业规划等专题讲座10余场。

实施强化基层就业引导工程。学校把每年4月定为基层就业宣传月,把4月第一周定为国家项目宣传周,通过政策宣讲、现场咨询、专题报告会等形式宣传就业项目和相关政策,每年组织开展基层就业主题教育活动30多场,引导毕业生积极投身基层工作。开通CUMT大学生国防教育协会微博、尚武讲堂微信平台、老兵之家和矿大征兵QQ群等新媒体平台,大力宣传大学生应征入伍政策等内容,大学生报名参军人数持续增长。

实施创业带动就业工程。将创新创业教育列入学校“十三五”规划及综合改革实施方案,融入学生培养方案和素质发展纲要。构建资助项目平台、竞赛活动平台、实训基地平台的“三类型平台”,提供创业实训扶持、模拟创业扶持、“孵化创业”扶持的“三层次扶持”,强化政府支持、学校推动、社会参与的“三维度”保障。利用学生自主创业比例持续增长,学校国家大学科技园积极搭建中小微企业与毕业生招聘交流平台,累计孵化企业2000多家,累计提供就业岗位14000多个。

实施就业服务“金牌”工程。为用人单位来校招聘提供高品质“金牌”服务。建立中国矿业大学校园招聘企业HR微信交流群和QQ交流群,随时随地回答和解决招聘单位问题。用人单位招聘信息限时办结,确保2小时内上网发布。全程安排“校园大使”协助用人单位做好宣传、招聘,提升用人单位满意度。