我校限制性开放教室图书馆 校园学习生活逐步有序恢复

发布者:李秀发布时间:2020-05-04浏览次数:2009

持校园通行卡学生预约后进入图书馆学习

5月3日起,我校春季学期分批次返校学生以宿舍为管理单元,陆续结束14天观察期申领校园通行卡,可进入教室、图书馆、实验室、运动场和体育馆等公共区域,学生有序恢复学习生活。

精准细化过渡期间学生教育管理服务工作。为确保学生健康安全,4月15-19日,各年级学生分批次返校后,活动区域限于宿舍、食堂,以及室外空阔区域。自5月3日起,以学生宿舍为管理单元、以同宿舍最后1名返校时间作为本宿舍全体学生观察期起点,观察满14天后,以宿舍为单位向所在学院申领校园通行卡。目前,各学院根据各宿舍返校时间进行审核、发放校园通行卡,学生持卡可以进入教室参加线下课堂学习,出入图书馆、自习室、实验室、运动场和体育馆等公共区域。同时,学校持续做好学生健康检测工作,对观察期未满14天的同学继续实行限制管理措施,出现发热咳嗽等症状仍按应急处置流程办理。

公共教学区教室对外开放,部分学生进入教室上课或自习。在博学3号楼A201教室,材料与物理学院杨先清教授提前35分钟就来到教室为“固体物理”课做准备,打开腾讯课堂播放课件、测试话筒同步效果、与学生互动,他说,走进教室和学生面对面授课,更有利于随时确认学生学习效果。虽然线下课堂教学第一天,大部分同学仍选择同步线上教学,但物理2017-2班邴庆昊同学选择到教室听课“返校后第一次坐到教室里感觉好,学习起来也更专心。”自3日起,全校全部本科课堂教学按课表时间和地点组织教学,教师到教室授课,使用多媒体系统和智慧教学系统兼顾在教室内、未到教室及未返校的学生听课。目前,公共教学区实行入口、出口限时管理,每天午间、晚间进行两次消杀,定时巡查教室内学生数量,提醒学生座位间保持距离。

图书馆实行APP提前预约,每日根据时段限制入馆人数。3日上午,图书馆对学生开放,提前一天预约成功的学生,现场通过APP扫码签到、查验通行卡、测量体温后,有序入馆学习。马克思主义学院2019级博士生闫晨上午8点就来到南湖图书馆,佩戴口罩、扫码签到、检查体温后,进入社科阅览室查阅资料、撰写论文,她说,在图书馆更方便随时查阅资料,而且读者一人一桌,消杀和管理都比较严格,可以放心入馆学习。据了解,返校学生入馆需在“学习通”APP提前一天实名预约,并持通行卡扫码签到入馆,离馆时需签退。同时,图书馆控制入馆读者流量,阅览室到达上限后,严格采取“出一进一”措施限流;读者阅读后的书籍由工作人员统一收回消毒,开馆后暂不还书,目前两校区图书馆只在白天开放部分空间,每日中午和下午分别进行消杀。

体育场馆逐步开放,学生入场体育锻炼时需进行实名登记。近日,南湖校区各体育场和部分体育馆也逐步开放,各场馆入口处均有志愿者值班。2018-2班宋子毓同学和队友一起来到排球场进行适度运动,“进门前需要在值班志愿者工作处登记信息,虽然球场开放了,但是是限制人数的,里面人不算多,这样也能更好地保障同学们不聚集,假期很久没有运动了,现在可以有条件打球很开心。”

据学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组通知,在疫情防控期间,学校严格执行封闭式管理和请销假制度,严防外来输入和人员外出带回的不安全因素,学校将继续加强学生教育管理引导工作,继续严格校门管理和校内巡查,严格教室、图书馆、运动场、楼宇的凭卡通行管理工作,组织安排实验室开放管理工作等,切实保障师生健康安全、维护安全稳定。

新闻来源:新闻中心 李秀摄影:张驰责任编辑:李秀审核:刘尊旭