跟随舅舅脚步到矿大——记我校2019级新生环测学院张岩

发布者:卢进丽发布时间:2019-08-29浏览次数:1564

(从左向右,依次为张岩的妈妈、张岩、张岩的大舅、二舅)

这个家庭,与煤炭、与矿大有着特殊的感情。两位舅舅先后与矿大结缘,如今,他又接力奔向矿大,这就是我校2019级新生环境与测绘学院张岩。

“我很幸运,我来到自己最心仪的大学读书。”

山长水远,煤炭情缘相连

张岩的大舅曾在黑龙江的矿业学院就读,2015年成为我校在读研究生。从毕业时工作的江苏煤炭基本建设公司到就职于今天的中煤第五建设有限公司,大舅一直与煤炭行业有着不解之缘。

在谈起以前矿大的生活时,大舅满怀回忆地说:“遇见矿大是在人文气息浓厚的文昌校区,之后又接触到蓬勃朝气的南湖校区。很感激矿大的老师教给我专业知识,帮我解决煤炭工作中的困惑。”大舅也常常向张岩提及在矿大的美好经历,那时起,一颗叫“矿大”的种子已经在张岩的心中种下。

因为大舅的介绍,张岩的小舅也从黑龙江来到徐州发展。学设计专业的小舅也常常与矿大的老师接触,共同探讨矿井设计问题。小舅表示,他曾和矿大的毕业生一同工作过,觉得毕业生们专业素养很高,刚刚出去工作的他们完全可以独当一面。小舅相信如果张岩也在矿大学习,一定能获得巨大的成长。

张岩童年里的矿大映像虽然有些模糊,但当舅舅们一次次描述着矿大的一景一事时,矿大的轮廓就在张岩的心中渐渐显现出来。在舅舅们向他诉说着各自对矿大的喜爱时,张岩对矿大更加心生向往,在报考时毅然选择矿大。就这样,张岩跟随两个舅舅的脚步,从2000多公里外的黑龙江来到了矿大。

不怕吃苦,不负青春韶华

如今,张岩已经身处美丽的大学校园,如愿以偿地来到矿大。当谈到被录取的感想时,他说:“我非常激动,终于考上了自己最心仪的大学。”或许考进矿大最大的意义并不在于它本身,而在于让张岩明白了,只要努力、心存希望,就能向自己的梦想靠近。

张岩第一次真正了解矿大是在高三阶段,舅舅们介绍矿大时的热情使他深受感染。自此张岩明确了自己的目标,坚定矿大梦,并为走进矿大时刻努力着。每天往返学校和家之间,两点一线的单调生活并没有使他感觉乏味。相反地,在充实的学习中,他却有一种期待着接近梦想的小欢喜。在高强度的复习模考中,张岩自律性很强,按时早起记忆知识点,上课认真做笔记,晚上刷题到深夜。日复一日的备考生活只为让心中的矿大之梦开花。在学校,踏实认真的学习态度使他几乎次次名列榜首。尽管成绩优异,张岩却丝毫不敢掉以轻心:他想以600+的高分骄傲地考入矿大。可命运似乎给他开了个玩笑,在关键的高考中发挥失常。当查出553分的成绩时,张岩很是失落,迷茫和无助压得他有些喘不过气。幸运的是,在舅舅的开导和支持下,张岩依然决定报考矿大,为自己搏一把。

等待的过程是煎熬的,张岩内心一直忐忑不安。当录取结果出来后,他长吁一口气,心中的巨石也终于落下。越过惊险的高考,张岩说:“我明白了任何时候都不要放弃希望,努力是有回报的。”在舅舅的影响和鼓励下,张岩表示会继续努力学习,多去图书馆钻研,不断丰富自己的学识,展现出一个全新的自我。

新闻来源:大学生传媒中心 常明慧 王紫怡 夏晨曦摄影:责任编辑:卢进丽审核:刘尊旭