通知公告

【通知】关于开展中国矿业大学第六届“镜湖有约•优秀学子中学母校行”活动的通知

发布时间:2019-11-25浏览次数:27

为进一步提高我校在中学的美誉度和影响力,加强我校与中学生源地的交流合作,为中学师生搭建了解大学生活和认识矿大的桥梁,学校将开展第六届“镜湖有约优秀学子中学母校行”活动,面向全校组织选拔优秀学生作为招生宣传的志愿者,在寒假期间返回高中母校,向学生和教师介绍宣传矿大学科专业、办学水平、校园文化和设施环境等,增强学校对中学生的吸引力。

一、参加人员

本次活动以团队形式开展,参加人员应为我校在读的全日制本科生或研究生,热爱矿大,在校期间表现优秀,具有较强的语言表达和沟通协调能力,与中学母校的教师保持一定联系(能联系中学母校入校宣讲)。其中,团队负责人应有较强的责任心,具备一定的组织协调能力。

原则上每个团队2-6人、每所中学或校区不超过1个团队,可跨学院组队。每个团队设一名负责人,负责人的辅导员参与指导该团队的实践活动;同时鼓励各学院积极联系相关区域招生宣传专员组的教职工参与指导协调。各团队在申报前原则上须与中学母校取得联系,达成初步意向后组队申请。若同一中学有多个团队报名,由学院和招生就业处协调。

二、活动形式

本次活动的主要任务是向高中教师和学生介绍中国矿业大学学校概况、学科优势、办学特色以及专业设置,分享本人在矿大的学习生活、成长感悟等,可通过报告会、主题班会、座谈会、现场咨询等多种形式开展,并以QQ群、微信群等线上平台持续开展互动交流。

招生就业处将为活动提供海报、横幅、宣传折页等必要的宣传材料;对于获得推荐免试研究生资格的学生,招生就业处还专门制作喜报,由推免学生携带回高中母校,向中学老师汇报本人学习发展情况。同时鼓励学生结合自身的视角和感受设计制作宣传材料,若需特别制作宣传印刷品或横幅、易拉宝等,可提前向招生就业处申请。

三、活动程序

1.报名阶段:以团队为单位扫描下方二维码,报名截止时间为2019年12月5日。咨询电话:83591666。

2.审核公示:12月28日前,招生就业处、校团委会同各学院对报名团队进行审核、公示,确定最终参与团队名单。

3.培训筹备:招生就业处将组织开展培训未参加培训的团队不得开展活动。招生就业处还将提供宣传材料、介绍信和喜报等,与志愿者签订安全责任协议书,并为志愿者购买团体保险。

4.实施阶段:志愿者于寒假期间返回高中母校,按照相关要求开展活动。

5.提交成果:各团队于活动结束后三天之内向负责人所在学院团委提交活动情况登记表、活动照片(2-5张)及其他支撑材料(自制PPT等)的电子档,于2020年2月24日前向学院团委提交活动情况登记表的纸质档。各学院于2020年3月10日前将纸质和电子材料交至学校招生办公室(体育馆B101室)。联系人:崔晓鹏、孙婷,联系电话:83591666,邮箱:zsxc@cumt.edu.cn。

6.活动验收:各学院团委对各团队提交的总结材料进行审核,对完成活动任务的团队给予150元的活动经费补贴,并为每位志愿者认定公益时长5小时。

7.评比表彰:2020年3月10日前,在完成任务的团队中,各学院择优推荐不超过30%参加学校评优。学校根据各团队活动开展等情况进行评选表彰。

奖项设置:团队奖金设置为特等奖800元、一等奖400元、二等奖200元、三等奖100元。

此外设优秀组织奖若干,表彰动员广泛、组织得力的学院团委。

8.持续宣传。活动结束后,鼓励各团队成员以微信、QQ等方式与中学教师、中学生及其家长继续保持联系、做好咨询服务,增强中学生对矿大的黏粘性;欢迎各团队成员与高考志愿填报期再次返回高中母校开展宣传,并向招生就业处提供报考矿大的考生名单,学校将根据录取结果对团队进行奖励。

四、活动要求

请各学院充分认识学生深入中学母校开展招生宣传的重要意义,广泛动员优秀学子积极参与,并配合做好学生人身及财产安全教育和提醒。

“镜湖有约·优秀学子中学母校行”活动是学校开展招生宣传的途径之一,同时也是大学生加强与中学母校沟通的渠道、加强自身综合素质锻炼的平台,希望各学院动员广大学生踊跃参与、认真完成工作任务,加强学生“爱校荣校”意识培养,使学生在实践活动汇总得到提高和锻炼。

  

报名通道二维码

  

招生就业工作处

校团委

2019年11月25日