师生校友

中国矿大学子获第十一届全国大学生结构设计大赛二等奖

发布时间:2017-10-24浏览次数:61

10月19-22日,2017第十一届全国大学生结构设计竞赛在武汉大学举行,来自同济大学、清华大学、东南大学、浙江大学、中国矿业大学等107所高校的108组队伍参赛,由中国矿业大学力学与土木工程学院师生组建的参赛队获二等奖。

全国大学生结构设计竞赛是由教育部、财政部首次联合批准发文的全国性九大学科竞赛资助项目之一,目的是为构建高校工程教育实践平台,进一步培养大学生创新意识、团队协同和工程实践能力,切实提高创新人才培养质量。该竞赛由中国高等教育学会工程教育专业委员会、高等学校土木工程学科专业指导委员会、中国土木工程学会教育工作委员会和教育部科学技术委员会环境与土木水利学部共同主办,各高校轮流承办和社会企业资助协办,被誉为“土木皇冠上最璀璨的明珠”。该赛事每年举办一届,今年首次采用各省(市)分区赛选拔队伍晋级全国总决赛的模式。

力学与土木工程学院高度重视大学生课外学术科技竞赛活动,注重培养大学生的创新精神和实践能力,着力构建起课程建设、大创项目、学科竞赛“三位一体”的大学生创新人才培养模式。自接到竞赛通知以来,为选拔优秀学生代表学校参赛,促进创新人才脱颖而出,在学校团委和学院党政的大力支持下,学院创新协会于6月举办了校内选拔赛,并根据校内选拔赛成绩和历年大学生结构设计竞赛获奖情况,遴选出李永恒、朱海星、孙正帅3名同学组队参加了本次竞赛。大赛准备期间,参赛团队不分昼夜地设计和制作模型,进行加载实验,不断尝试、改进、创新和完善,完成了数以百计的模型,达到了预期目标。土木学院党政领导和指导老师张营营、李贤、贾福萍、杜建民亲临备赛现场为参赛学生提供指导意见,或通过其他途径表达对参赛同学的支持和鼓励。

新闻来源:中国矿业大学新闻网