朱子祺校友:神东洗选第一位研究生

发布时间:2016-12-21浏览次数:387

    朱子祺校友2002年考入我校化工学院矿物加工工程专业2009年硕士毕业后加盟神华神东煤炭集团有限责任公司,现任神东洗选中心工艺煤质部经理。

本文转载自微信公众号“图说神东”。

2009年硕士毕业后,“80后”江苏小伙朱子祺,毅然选择了神东,成为洗选中心的第一位研究生,现在他还是工程院院士带的博士生。幸福要靠运气,更要靠能力。平衡事业与家庭,需要体力和心力上的微妙把控。7年时间,事业小成,家庭幸福,离不开朱子祺的幸福力。

朱子祺是洗选中心工艺煤质部经理,工艺煤质部主要负责洗选中心煤质管理和创新创效工作,绿色开采、清洁生产、提质增效,这些字眼都是他们常打交道的。中心早调会后,朱子祺叫来部门成员,布置当天和近期工作,盘问前一日工作进展。当天会上,他嘱咐部门全体会后再熟悉熟悉环保方面的专业术语和指标,不能有丝毫懈怠。

同事几乎都是80后,大家工作相处融洽。周瑞通对刚刚会上安顿的任务,有些地方不是很清晰,会后,又向朱子祺一一询问。在这个部门,大伙已经建立了不少的默契,工作的事,每个数据、每份报表、每项考核都认真对待。

交代每一件事情,朱子祺都很有条理,不光下任务,还注重方法指导。他自己也有个好习惯,日清日毕。不光如此,长短期目标,不忙时,他都会记录下来。对他来说,时间是最伟大的。

 “年轻时,该拼的时候就要拼一下”,这是朱子祺常给部门同事说的,有空时,他也会和部门小伙子一起探讨专业知识,交流论文的写法。在他的影响下,他们部门11人中6个都是在读研究生。

在朱子祺的带领下,部门不断优化创新创效管理方式,加大考核奖励力度,提高评审奖励频率,规范评审流程,做到公平公正,重点奖励创意提出人和主要实施人,激发了全员创新热情。无论是朱子祺个人还是部门,甚至洗选中心,在公司创新创效中都表现不俗。说起来,大家都觉得不是靠冷冰冰的制度,而是仰仗整个团队的相互配合和共同担当。这一点,也是朱子祺看中的地方。这种管理中的轻松状态,反而带来了更好的效果,大家互为成长路上的鼓励与提醒。

听起来也许难以置信,招聘时,朱子祺提前一个月来公司报道,食宿自理,为的是早点熟悉熟悉他未来的“战场”。几年来,他深入一线,在一线寻找答案的思维习惯始终不变。平时不管多忙,他都要跑跑现场,这样才能踏实,更多时候大家看到的是他忙碌的背影。

在车间里,他细心的查看每一处。洗选中心车间里的楼梯比较多,上上下下,朱子祺不厌其烦。在朱子祺看来,人生中很多道理是相通的。这些年,学习与创新,执着与坚强,成为他在神东的成长关键词。参与公司级重大科研项目近20项,发表核心期刊论文10余篇,获得专利7项,靠的也是他这份“不厌其烦”。

掂量着煤,朱子祺的头脑里立马闪现出好多信息,眼前的煤灰分多少,水分多少,经验丰富的他都能大致掌握。他手捧着煤,我们放佛从中感受到手工技艺的温度,也能看到一位年轻人对煤炭事业的热爱。

一上午的时间过去了,中午没什么当紧的事他都要回趟家,一般驱车15分钟左右,回到家里吃饭,再抱抱他可爱的儿子。

刚出单位大门口,碰到单位同事,朱子祺热情地让他们上车。同事们知道他热情,怕他绕路专程送他们回家,确定是真的顺路后才上了车。当记者问起朱子祺平时给大家的印象时,“人很随和”“做事很有思路”“听部门的说,他对老婆非常体贴”……两个人越说越嗨,笑不拢嘴。

芳香排骨、清凉藕片……还有什么能比得上妈妈做的菜的味道呢?比起技巧,倾注时间和耐心更是无人能及的。在朱子祺心里,母亲总善于把最普通的食材出落的活色生香。整个屋子都传递着亲情的讯息。

父母帮忙照应着孩子,家里一切都打理得井井有条。有责任心、专注工作、热爱家庭的朱子祺觉得帮母亲下厨,一家人一起吃顿饭,平凡却珍贵。他说,即使工作再忙,也要抽时间静下心来,体会自己真实的心灵,找到一份单纯和宁静,再向着心中的星辰和大海不断努力、不断超越。

午饭后,朱子祺又赶到了单位,要去另一个车间看看情况。“刚分配到洗选中心时,派我参与大柳塔选煤厂末煤系统调试。调试期间,每天从下午三点工作到凌晨三点,系统不顺的时候故障很多,需要一直在厂房里上下跑,撒煤了铲煤、漏煤泥水冲设备……这样的日子持续了五个月,虽说辛苦,但回想起来那段日子都是财富”,说起刚来神东的情形,朱子祺平静的话语间流露出感激与怀念。

机会总青睐于有准备的人。系统工艺有什么缺陷?如何优化?这样的思考早已成了朱子祺的习惯,思考的同时他发挥专业特长,创新性的开展了许多工作。20107月,他第一次在动力煤选煤厂提出对煤泥水中矸石泥集中回收,集中处理短流程概念,并在石圪台选煤厂改造调试成功。以后的每一步,朱子祺都选择了责任与担当,在选煤领域不断探索学习、尝试创新。2015年他们部门的主导的创新成果实施和推广为洗选中心降本增效960万元,连续5年在公司创新考核中,名列地面单位第一名。

简单生活并不一定出于无奈,有时它是发自内心的选择。常奔走于厂区,让朱子祺善于将书本知识与厂区实践结合起来,重点从洁净煤生产、选煤厂智能化发展、新设备研发运用等方面进行针对性的科研与立项,已完成哈拉沟选煤厂选前脱粉工艺论证,并引入弛张筛、捡矸机器人、新型筛板、选煤厂硫分分布和迁移规律,重介系统智能化等科研项目都已进入实施阶段,预计年创造效益3亿元。

他看中的是在一线中历练技术,从出书本中跳出来。当然,也渴望开拓视野。一线员工、行业专家、著名教授……朱子祺还常用网络资源,向专家学习、提问,思考中,他对自己的选煤行业,有了深刻的认识,也让自己的成长更加丰富而有价值。

结束一天的工作,拖着疲惫的身子回到家后,家人的爱就是最好的慰藉,目光所及之处,是丰富的温馨与满满的踏实。朱子祺的妻子,3年前放弃了自己在北京发展很好的英语培训师工作,来到矿区与他共同相守。朱子祺还清楚的记得,去年孩子出生的那段时间是极寒天气。妻子预产期到了,他却因一个重要的科研项目鉴定必须出差。好在,孩子出生的前一天他赶回来了,想起医生让他签字的那一刻,他的心到现在还是揪着的,仰头看看天,满眶的眼泪转了回去。这种情感,朴素,却有力量。

在权威报刊杂志上发表专业性强的论文,朱子祺一年至少两三篇。每篇论文的背后,都数不清有多少个挑灯夜战和潜心研究。电脑屏上映出朱子祺的脸,有些疲惫。这让记者想起了他介绍的考博生活,决定考博以后,他坚持边工作,边学习。考上以后,为了不耽误工作,他常常是周五晚上坐火车赶往徐州上课,周日再赶回来。然而,为了自己的选择——选煤,他毫无怨言。在他心里,有梦想的人,满怀星辰和大海。

每天坚持学习,不少同事们都这么说朱子祺。他用专注和努力让工作成为一种有趣的职业,同时也用心享受着生活的愉悦。认真生活,快乐工作,这是他经常挂在嘴边的词。下班回家收拾妥当后,晚上8点到10点的时间,他给了书。他说,大家的差距,都是从这两个小时开始的。

谁能在石头上轻松睡觉?朱子祺的追求,注定他的生活充满了忙碌。作为一名80后管理者,特别从事选煤行业,关于绿色开采、清洁生产、环保效益等一连串的问题,都让这个有责任和担当的年轻人奔跑在奋斗的路上。他获得的奖励大大小小四十多个,三分之二都与选煤行业有关,他说,这是他的本行。

幸福要靠运气,更要靠能力:梦想的能力、创造的能力、感受的能力和分享的能力。总之,三个字:幸福力。不管是否情愿,生活总在催促着我们出发。而在朱子祺眼里、心里,有了目标,一切经历终将成为美好。“感谢神东给我一个平台,让我做着自己喜欢做的事”,朱子祺常这样想。而神东,也回馈着这些有梦敢拼的年轻人更多的精彩。