校园动态

国家一级作曲家许镜清做客镜湖大讲堂

发布时间:2018-05-28浏览次数:20

5月25日晚,由共青团中国矿业大学委员会主办、中国矿业大学学生会承办的“镜湖大讲堂系列讲座之——我为《西游记》作曲”在镜湖大讲堂如期举行。本次讲座的主讲人为86版《西游记》电视连续剧总作曲、国家一级作曲家许镜清。  

晚上7点,许镜清老师一出场,全场掌声雷动。他用宽厚低沉的嗓音将《西游记》作曲台前幕后的故事向同学们娓娓道来,32年的西游情怀在许老的讲述下酝酿、沉淀、展开。他讲述了自己用一把自制二胡开启的音乐之旅:用一卷旧盒带打动了总导演杨洁,成功进入了《西游记》剧组;在322路公交车上看到人们为生活奔波劳碌的景象触发了自己的灵感,诞生了《敢问路在何方》;在经典曲目《云宫迅音》中创造性地加入电音元素更是在当时走到了时代前列。

现场播放的一首首乐曲让观众听得如痴如醉,更有热情的观众在现场即兴演唱了许老师的《女儿情》,将全场的气氛调动到最高处。讲座尾声,许镜清老师将《西游记》的音乐精神概括为腾飞、坚定,并激励全场的同学一定要抓住机遇,勇敢迎接挑战。

在许镜清老师对大家的问题一一细致解答后,本次讲座在其带领全场同学合唱《敢问路在何方》的歌声中结束。

新闻来源:中国矿业大学新闻网